с целью стимуляции формирования костной мозоли показана диета с повышенным содержанием белка (130—150 г, 60 % животного), кальция (1,3— 1,5 г), фосфора (2—2,2 г) и витаминов, особенно эргокальци-феролов. В связи с этим целесообразно включать в рацион молочные продукты, особенно творог и сыры, мясо, рыбу, рыбий жир, яйца, белые грибы. Показано использование в питании больных овощей и фруктов, особенно с благоприятным для усвоения соотношением кальция к фосфору и магнию (огурцы, чеснок, виноград и т. д.). Следует ограничить 336 употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад и пр.), затрудняющей всасывание кальция из кишок. Реализовать указанные выше рекомендации позволяет диета №11. При" легких и небольших переломах может использоваться диета № 15 с небольшим увеличением содержания белка (110—120 г), фосфора и кальция.