в первую очередь сводятся к устранению обменных нарушений и обезвоживания организма, что наряду с облегчением деятельности сердечно-сосудистой системы способствует повышению сократительной функции миокарда и предупреждает развитие недостаточности кровообращения. Лечебное питание должно потенцировать действие лекарственных препаратов, в частности мочегонных средств и сердечных гликозидов. С целью разгрузки организма от накопившихся в избытке в крови продуктов межуточного обмена (остаточного азота, молочной и пировиноградной кислот, кетоновых тел и т. д.) энергетическую ценность рациона необходимо несколько ограничить в зависимости от степени выраженности декомпенсации. Однако снижение энергетической ценности ниже 4187 кДж (1000 ккал) нецелесообразно, так как при значительном ее ограничении будут тратиться на энергетические цели тканевые белки, что может неблагоприятно сказаться на функциях многих органов, в частности миокарда. Ограничение энергетической ценности рациона также способствует снижению обмена веществ, повышенного при недостаточности кровообращения. В дальнейшем (спустя 6—10 дней) энергетическую ценность рациона необходимо постепенно увеличивать. Энергетическую ценность в первое время ограничивают в основном за счет жиров и в меньшей степени — углеводов и белков. В дальнейшем, несмотря на увеличение энергетической ценности, количество жиров в рационе по-прежнему ограничено главным образом за счет жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином, трудноусвояемых организмом в связи с нарушением внешнесекретор-ной деятельности поджелудочной железы, функции печени и всасывательной способности кишок. Ограничиваются жирное мясо, рыба, сало, жирное тесто (пирожное, торт), кремы. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Для профилактики жировой дистрофии печени диету необходимо обогащать липотропными веществами путем введения достаточного количества полноценных белков* богатых холином и метионином (творог, овсяная каша и др.)> а также мелкодисперсными белками (яичный белок, молоко, творог и т. д.). Целесообразность введения достаточного количества белков после первоначального кратковременного их ограничения диктуется гипопротеинемией.