четверг

Задачи диетотерапии

в первую очередь сводятся к устра­нению обменных нарушений и обезвоживания организма, что наряду с облегчением деятельности сердечно-сосудистой системы способствует повышению сократительной функции миокарда и предупреждает развитие недостаточности кро­вообращения. Лечебное питание должно потенцировать дей­ствие лекарственных препаратов, в частности мочегонных средств и сердечных гликозидов. С целью разгрузки организма от накопившихся в избыт­ке в крови продуктов межуточного обмена (остаточного азо­та, молочной и пировиноградной кислот, кетоновых тел и т. д.) энергетическую ценность рациона необходимо не­сколько ограничить в зависимости от степени выраженности декомпенсации. Однако снижение энергетической ценности ниже 4187 кДж (1000 ккал) нецелесообразно, так как при значительном ее ограничении будут тратиться на энергети­ческие цели тканевые белки, что может неблагоприятно сказаться на функциях многих органов, в частности мио­карда. Ограничение энергетической ценности рациона также способствует снижению обмена веществ, повышенного при недостаточности кровообращения. В дальнейшем (спустя 6—10 дней) энергетическую ценность рациона необходимо постепенно увеличивать. Энергетическую ценность в первое время ограничивают в основном за счет жиров и в меньшей степени — углеводов и белков. В дальнейшем, несмотря на увеличение энергети­ческой ценности, количество жиров в рационе по-прежнему ограничено главным образом за счет жиров, богатых насы­щенными жирными кислотами и холестерином, трудноус­вояемых организмом в связи с нарушением внешнесекретор-ной деятельности поджелудочной железы, функции печени и всасывательной способности кишок. Ограничиваются жирное мясо, рыба, сало, жирное тесто (пирожное, торт), кремы. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Для профилактики жировой дистрофии печени диету необходимо обогащать липотропными веществами путем введения достаточного количества полноценных белков* богатых холином и метионином (творог, овсяная каша и др.)> а также мелкодисперсными белками (яичный белок, молоко, творог и т. д.). Целесообразность введения достаточного ко­личества белков после первоначального кратковременного их ограничения диктуется гипопротеинемией.