четверг

Хронический гломерулонефрит

обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепен­ным запустеванием и гибелью нефронов. В конечном счете это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции о развитием уремии. Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (ар­териальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно стро­ится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительнои функции почек. Независимо от формы и стадии хронического гломеру-лонефрита, а также состояния азотовыделительнои функции почек необходимо обеспечение организма достаточным коли­чеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлавоноиды» ниацин, филлохиноны, ретинол) (см. «Острый гломерулоне-фрит», с. 276). Для достаточного обеспечения организма ви­таминами показано употребление фруктов, овощей и их соков. Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей. Количество белка, соли, жидкости, углеводов и жира в рационе варьирует в зависимости от формы, фазы заболева­ния и состояния выделительной функции почек.