четверг

Ведущая роль в комплексной терапии ожирения

Лечебное питание играет ведущую роль в комплексной терапии ожирения. Диетотерапия направлена на ограниче­ние отложения жира в организме. Она предусматривает снижение энергетической ценности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ог­раничение переваривания и всасывания в кишках, торможе­ние липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, сти­муляция окислительных процессов в организме. Лечебное питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, харак­тера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать энергетическую ценность рациона в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (оптимально на 3—5 % в месяц). Не реко-мниуется форсировать уменьшение массы тела. Энергети­ческая ценность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров. Углеводы обладают незначительным специфически-ди­намическим действием. К тому же, они являются основным источником липогенеза. Избыток углеводов откладывает­ся в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобили­зации жира. Однако слишком резко ограничивать употреб­ление углеводов нельзя, так как это может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вес­ти к развитию кетоза. Особенно важно ограничить употреб­ление легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, муч­ные изделия, блюда из риса, манной крупы и др.). При вклю­чении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, не­сладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение уг-310 леводов и благодаря большому объему при малой энергети­ческой ценности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запора. Рекомендуются: огурцы, помидоры, кабачки, ре­па, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюк­ва, горох, чечевица, фасоль, соя. Следует ограничи­вать овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми ве­ществами (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики). Вместо сахара рекомендуется использовать его заменители (сорбит, ксилит, сахарин).