четверг

ПОДАГРА

В основе подагры лежит нарушение обмена нуклеопро-теидов (белков клеточного ядра) с задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-скле­ротических изменений. Поражаются преимущественно су­ставы. Главным источником мочевой кислоты в организме яв­ляются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и син­тезироваться в организме. Важное значение в развитии заболевания имеет система­тическое употребление большого количества продуктов, бо­гатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наслед­ственной предрасположенностью к нарушениям пуриново-го обмена. Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к дру­гим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема). Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия. Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30 % случаев). Лечебное питание имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить вы­ведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диу­реза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению воз­будимости вегетативной нервной системы и оказывать десен­сибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет продук­тов, богатых пуриновыми основаниями. При тучности снижение энергетической ценности долж­но производиться с учетом массы больного. Выраженное специфически-динамическое действие бел­ков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничи­вать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).