четверг

Глюкозоснижающие сульфаниламидные и сульфанилмо-чевинные препараты

снижают гликемию относительно плав­но в течение 12 ч (хлорпропамид в течение 24 ч). Наиболее отчетливое глюкозоснижающее действие проявляется в пер­вые 5—7 ч после приема. Поэтому при использовании этих препаратов продукты, богатые углеводами, следует равно­мерно распределять в течение дня. Первый прием этих про­дуктов рекомендуется через 1—2 ч после получения боль­ным препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч. Бигуаниды вызывают глюкозоснижающий эффект сразу же после их приема. Действие препарата продолжается в течение 10—16 ч, достигая максимума через 5—6 ч. В связи с этим целесообразно употребление продуктов, содержащих углеводы, через 20—30 мин и наибольшей их дозы через 4— 5 ч после приема препарата. После подкожного введения инсулина снижение содер­жания глюкозы в крови обычно начинается через 40—60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращается к исход­ному уровню через 8 ч. На этом основании с целью преду­преждения гипогликемии и обеспечения усвоения преду­смотренного диетой количества углеводов необходим обяза­тельный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное количество в граммах по отноше-300 нию к инсулину в единицах и распределяться таким обра­зом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а поз­же 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимос­ти от возможных индивидуальных особенностей гипоглике­мизирующего эффекта инсулина, может возникнуть необ­ходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться мак­симума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания глюкозы в крови. Та­ким образом, при 1-кратном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-крат­ном — не менее 5 раз и при 3-кратном — не менее 6 раз день.