четверг

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



Общие принципы Несмотря на широкое использование современных фар­макологических препаратов (антибиотики, сульфанилами­ды и др.) при лечении инфекционных заболеваний сущест­венное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание. * У инфекционных лихорадящих больных повышается об­мен веществ, усиливается распад белка, наблюдается инток­сикация организма, его обеднение минеральными вещества­ми, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выде­лительных органов. Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезин­токсикацию организма, повышение его защитных сил, сти­муляцию секреторной деятельности пищеварительных же­лез, создание благоприятных условий для быстрой норма­лизации деятельности пораженных органов и систем. Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствую­щих патологических процессов. Ранее использовавшаяся практика содержания инфек­ционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода 338 с затемненным сознанием, когда кормление компактной пи­щей невозможно, следует кратковременно назначать диету Л° 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организ­ма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950— 1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. При этом рекоменду­ется, как и при инфекционных заболеваниях с преимуще­ственным поражением слизистой оболочки полости рта, глот­ки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар ши­повника, чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях лихорадящие больные должны по­лучать полноценную по составу диету с содержанием легко­усвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботи­ться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они мо­гут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродиль­ные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции. Содержание жиров в диете должно ограничиваться зна­чительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или уси­ливать ряд диспепсических явлений и способствовать сниже­нию аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.