четверг

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОВ

Основным этиологическим фактором эндемического зо­ба является недостаточное поступление в организм йода в связи с низким содержанием его в почве, воде и, следова­тельно, продуктах питания в некоторых местностях (в нашей стране в Западной Украине, Белоруссии, Карелии, верховь­ях реки Волги, Марийской АССР, на Урале, Центральном и Северном Кавказе, в Узбекистане, Киргизии, Забайкалье). Развитию этого заболевания способствует недостаточное, однообразное, несбалансированное питание (обедненное бел­ком, витаминами, преимущественно углеводное, с недоста­точным или избыточным содержанием жиров). Диетотерапия строится в зависимости от функционально­го состояния щитовидной железы. При нормальной ее функ­ции показана диета № 15. При повышенной функции щи­товидной железы следует придерживаться рекомендаций, указанных для диффузного токсического зоба. Для больных, у которых зоб протекает с пониженной функцией щитовид­ной железы, показана диета, рекомендованная больным ги­потиреозом. Особенно важным является введение в организм 306 достаточного количества йода. С этой целью необходимо упо­требление йодированной соли (содержит 25 г йодида калия на 1 т натрия хлорида) и продуктов, богатых йодом (блюда из морской и океанической рыбы, крабов, креветок, кальма­ров, морской капусты). Имеются указания на зобогенное действие некоторых продуктов (капуста, редис, брюква, репа, укроп, грецкие орехи), в связи с чем целесообразно ограничить их употреб­ление.