четверг

АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ

В основе аддисоновой болезни лежит хроническая недо­статочность функции коры надпочечников. Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений. В связи со снижением массы тела показано повышение энергетической ценности рациона в основном за счет увели­чения содержания в нем углеводов и в меньшей степени жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым угле­водам (сахар, мед, варенье и т. д.). Обогащение диеты угле­водами способствует устранению гипогликемии и повыше­нию запасов гликогена в мышцах и печени. Грубая расти­тельная клетчатка противопоказана при поносе. Содержание белка в диете должно быть достаточным. Необходимо значительно увеличить употребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в из­быточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком. При аддисоновой болезни часто наблюдается сни­жение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продук­тов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бо­бы и пр.). В связи с обезвоживанием организма показано повышен­ное количество жидкости. < Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и ви­таминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи). В связи с вышеизложенным можно использовать диету № 15 с дополнительным назначением соли (5—10 г) и легко­усвояемых углеводов (до 150 г). При гормональной терапии гипокортицизма можно применять диету № 15 без указан­ных изменений.