четверг

С целью выведения из организма токсических веществ

и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мо-чевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости по­казано ее употребление в повышенном количестве (до 2 л). В связи с обеднением организма витаминами следует обо­гащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции. Значительные потери с мочой минеральных солей опре­деляют необходимость введения последних в организм в по­вышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, по­этому содержание соли в диете следует несколько ограни­чивать (8—10 г). Для обеспечения вышеизложенного следует брать за ос­нову диету № 13. При этом разрешаются: супы кру­пяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые кот­леты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье. Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капус­та, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно пани­рованные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные кон­сервы, копчености, острые приправы и специи (перец, гор­чица, хрен). Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыб­ные бульоны, подливы). Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следу­ет давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд боль­ного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждаю­щее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует-с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10—15 'С) виде. Для повыше­ния аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку. Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.