четверг

С целью четкого выполнения диетических рекомендаций

в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что ведет к существенным нарушениям рекомендуемой диеты. Пищевая промышленность нашей страны выпускает спе­циальные продукты для больных сахарным диабетом: шо­колад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом, диабетиче­ский хлеб (белково-пшеничный, белково-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-отрубные), колбасы, сосиски. При угрозе диабетической комы (в прекоматозном со­стоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 г и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвоя­емых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрук­ты, ягоды и их соки и др.). Показано употребление щелоч­ных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ес­сентуки» № 4 и др.).