четверг

После операций на пищеводе

со вскрытием его просвета в течение первых 5—6 дней назначается только парентераль­ное и зондовое питание. С 6—7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2—3 раза и т. д.) не­большими глотками в объеме до 150—200 мл. В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7—8-й день — 2раза, 8—9-й — Зраза, 9—10-й —4раза, 10—11-й — 5 раз, с 11—12-го дня — 6 раз. Разрешают слабый нежир­ный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фрук­товые желе и т. д. За основу берут диету № 0а. На 15—16-й день больных переводят на диету № Об. При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых су­пов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежир­ного мяса или рыбы. С 22—23-го дня назначают диету № Ов. Разрешают супы-пюре, паровде^блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, про­тертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. С 27— 28-го дня в течение 1,5—2 мес. больные получают диету № 1-хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание. После хирургического вмешательства на желудке (резек­ция, пилоропластика и др.) в первые 1—2 дня — голод. На 2— 3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсут­ствии вздутия живота, отхождении газов на 2—3 дня на­значают диету № Оа, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6—7 раз в сутки. Ис­пользуются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые со­ки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шипов­ника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1—2 столовые ложки через каж­дый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рекомен­дуется постепенное расширение рациона за счет слизи­стых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок. Таким образом осуществля­ется постепенный (в течение 5—6 дней) перевод больного через диеты № Об и № Ов на диету № 1 или № 1-хирурги­ческую с повышенным содержанием белка (130—140 г) и ви­таминов, ограниченным количеством легкоусвояемых угле­водов (300—350 г) и жиров (80—85 г). Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и уско­рению репаративных процессов. Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэн-теростомии), что сопровождается существенными колебания­ми содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.