четверг

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Общие принципы Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические на­рушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Диетотерапия строится с учетом основных патогенети­ческих механизмов заболевания и предусматривает необ­ходимость щажения почек, нивелирования обменных нару­шений, потенцирования действия мочегонных и других ме­дикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы. Основные различия при проведении диетотерапии каса­ются количества белка, соли и воды, что определяется кли­нической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, аль­буминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности. Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериальном давлении — соль. Заслужива­ет внимания факт отсутствия задержки жидкости в организ­ме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери). Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необ­ходимость обогащения рациона белком. Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросе-мид и др.). Лечебное питание при заболеваниях почек предусмат­ривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7, типа Джиордано — Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и умень­шению азотемии.