четверг

У больных с избыточной массой тела

с самого начала рекомендуется использовать пробную диету с меньшей энер^ гетической ценностью за счет ограничения количества жиров (на 30—40 %), что обеспечивает постепенное снижение мас­сы больного до физиологического уровня. В частности, при ожирении, превышающем нормальную массу тела на 40 %, рекомендуется пробная диета, содержащая 7369 кДж (1760 ккал) за счет 113 г белка, 92 г жира и 120 г углеводов. При резком снижении массы тела в условиях нормогли­кемии и агликозурии спустя 2—4 недели от начала примене­ния этой диеты разрешается постепенное увеличение коли­чества жиров и углеводов путем ежемесячного добавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продол­жает худеть, разрешаются две такие прибавки. В дальней­шем показано сохранение состава последней диеты, пока мас­са больного не достигает нормальных цифр с последующим постепенным доведением энергетической ценности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузоч­ных дней (творожный, яблочный, мясоовощной и т. д.). Важно отметить необходимость перевода больных, заня­тых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (щадяще-тренирующей) диетой. Выработанная диета может использоваться в дальней­шем как самостоятельный метод лечения при условии стой­кой компенсации нарушений обмена и отсутствии падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после оконча­тельного установления диеты необходимо следить за появ­лением глюкозы в моче.