четверг

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты

особенно тугоплавкие жиры (го­вяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жи­ры способствуют всасыванию токсических веществ в пище­вом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограни­чивает возможность выведения из организма токсических ве­ществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышья­ка, хлорированных углеводородов, бензола. Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включе­ния профилактических компонентов. Лечебно-профилактическое питание обеспечивается ис­пользованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов. Показания к их использованию определены совместным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-про­филактического питания в связи с особо вредными условия­ми труда»