четверг

ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Лечебно-профилактическое питание направлено на пре­дупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм челове­ка, с которыми он сталкивается в условиях профессиональ­ной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболева­ний. С помощью рационально построенных диет обеспечива­ется повышение общей устойчивости организма, использо­вание антидотных свойств компонентов пищи, их протектор­ного воздействия на структуру и функцию наиболее пора­жаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздей­ствием ядов, ограничение их всасывания, замедление мета­болизма и ускорение выведения из организма. Используются способность белков и аминокислот, содер­жащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холин-346 хлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброз-ный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тя­желых металлов и выведение их из организма, детоксициру-ющие свойства витаминов в отношении ароматических угле­водородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуг­лерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны мито­хондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молоч-но-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэро-вита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, вклю­чающего повышенное количество растительного масла, сни­женное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фос-фатидами, витаминами, солями кальция и магния. Прини­мается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием.