четверг

МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Постановлением Совета Министров СССР № 446 от 19 мая 1967 г. предусмотрено использование в качестве разновид­ности лечебно-профилактического питания молока и других молочных продуктов как важнейших источников полноценно­го белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. С целью реализации этого по­становления Министерством здравоохранения СССР утверж­дены 22 мая 1968 г. Медицинские показания для бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (см. прил. 3, с. 378), а Государ­ственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС 1 июля 1968 г.— Правила бесплат­ной выдачи молока и других равноценных пищевых продук­тов рабочим и служащим, занятым на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда. Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется нор­ма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выда­ча молока организуется в течение рабочей смены. Работни­ки других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной прак­тики также обеспечиваются молоком в условиях, где пре­дусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет пред­приятий и организаций, куда направлены практиканты. В случае получения рационов лечебно-профилактиче­ского питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен впе­ред, компенсировать выдачу молока деньгами. Вместо молока, по согласованию с медико-санитарной ча­стью предприятия или местной санитарно-эпидемиологиче­ской станцией, могут выдаваться в эквивалентном количе­стве простокваша, кефир, ацидофильное молоко или мацони. В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам. Ответственность за обеспечение работающих молоком не­сут руководители соответствующих предприятий, учрежде­ний и организаций.