четверг

ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Витамины способствуют стимуляции механизмов защи­ты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фарма­цевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов про­изводственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (био­логическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксика-ции. Хорошим источником токоферола является раститель­ное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензо­лом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кисло-352 ты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смо­родина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Для умень­шения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сор­та, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли,