четверг

В случаях тяжелого общего состояния больных с затем­ненным сознанием

когда прием плотной пищи невозможен, следует кратковременно (1—2 дня) кормить больных лишь жидкой пищей, что достигается использованием диеты № Оа (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фрукто­во-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника). На третьей неделе заболевания в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального ща-жения последней показано назначение вначале диеты № 1а, а затем диеты № 16. При кишечном кровотечении в первь е сутки рекоменду­ется периодически употреблять небольшими глотками хо­лодные напитки до 500—600 мл в сутки (молоко, отвар ши­повника, компоты и др.). Затем объем и ассортимент употреб­ляемой жидкой пищи расширяется — больные получают дие­ту № Об (слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодные кисели и др.). С 3—4-го дня можно переходить на диету № 1а, которая позволяет увеличивать энергетическую цен­ность рациона до 7746—8374 кДж (1850—2000 ккал) и вклю­чать блюда полужидкой консистенции (жидкие каши, яйца всмятку, гомогенизированные овощи и др.). Спустя неделю разрешается вновь переводить больных на дие­ту №13. В. И. Алиева (1957) рекомендует при кишечном кровоте­чении в первые 2 дня принимать ложками до 0,5 л молока, на 3-й — до 0,75 л молока, на 4-й — добавлять 2 яйца, на 5-й — употреблять 4 яйца и несколько пшеничных сухарей, на 6-й — 1 л молока, 6 яиц, 30 г сахара и 30 г масла, с 7-го дня переходить на смешанную диету, предназначенную для больных брюшным тифом.