четверг

В связи с угнетением деятельности органов пищева­рения

поражением тонких кишок пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи должен производиться небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки. Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мяс­ные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, па­ровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пу­динги из круп (рисовой, манной), протертый творог, смета­на, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протер­тые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные суха­ри, какао, чай. Исключаются: продукты, богатые грубой расти­тельной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста. Обеспечение вышеуказанных требований достигается назначением диеты № 13, которую следует брать за основу в процессе лечения больных брюшным тифом и парати-фами.