четверг

В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонкой кишке

необходимо в течение 1—2 суток соблюдать го­лод. После ликвидации опасности перфорации последова­тельно назначают вначале жидкую (диеты № 0а, 1а) и полу­жидкую (диета № 16) пищу с постепенным переводом боль­ных на смешанное питание, показанное больным брюшным тифом и паратифами (диета К° 13). При поносе целесообразно изъять из употребления моло­ко, ограничить количество жиров и углеводов в диете. В период выздоровления (с 5—6-го дня после снижения температуры тела) показан постепенный перевод больных на энергетически более ценное питание — до 13 481 —14 486 кДж (3220—3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белка (до 130—140 г), нормального количества жира (до 100 г) 344 н углеводов (450—500 г). Разрешается постепенное включение плотной пищи (вареное мясо, пшеничный хлеб п т. д.).