четверг

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фак­тического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных ус­ловиях. Лечебно-профилактическое питание положено также: — рабочим, инженерно-техническим работникам и слу­жащим других производств, цехов предприятия и работни­кам, находящимся на строительстве, строительно-монтаж­ных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, занятых весь рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников, так и для ремонтного персонала; — рабочим осуществляющим чистку и подготовку обо­рудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание; •— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным времен­но на другую работу в связи с начальными признаками про­фессиональной патологии, обусловленной характером про­изводства, на срок до 6 мес; — инвалидам по профессиональному заболеванию, ко­торое развилось в сфере производства, где они получали бес­платное лечебно-профилактическое питание непосредствен­но до наступления инвалидности, на срок до ликвидации ин­валидности, но не более 6 мес. с момента ее установления; 354 — женщинам на время отпуска по беременности и родам при условии работы до его наступления на производстве и в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечеб­но-профилактическое питание; — беременным женщинам при переводе на другую ра­боту с целью устранения, согласно врачебному заключению, контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам; — кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному зак­лючению, с работы, где имеется контакт с вредными фактора­ми и положено бесплатное лечебно-профилактическое пита­ние, на другую работу с благоприятными для здоровья ус­ловиями труда на весь период кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1 года. Лечебно-профилактическое питание реализуется в ви­де горячего завтрака перед началом работы или, по согласо­ванию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва. Для приготовления завтраков лечебно-профилактического питания на основе набора продуктов лечебно-профилакти­ческих рационов может быть использовано меню, предло­женное Институтом питания АМН СССР (см. прил. 4, с. 381).