четверг

При наклонности к запору

необходимо включать в диету пищевые продукты, вызывающие послабляющее действие (молочнокислые продукты, морковь, чернослив, абрикосы, отварная и печеная свекла, тыква, мед и пр.), так как из­лишние натуживания при опорожнении кишок могут зат­руднять сердечную деятельность. Для улучшения вкусовых качеств пищи и облегчения переносимости бессолевой диеты рекомендуется мясо и рыбу варить в концентрированных овощных бульонах, придавая блюдам кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, лимон­ный сок, слабый раствор уксуса, томат и сдабривать раз­личными специями (лавровый лист, петрушка, корица, ва­нилин, анис, майоран, тмин). Исключаются продукты и блюда, возбужда­ющие сердечную деятельность (мясные и рыбные бульоны, грибные навары, крепкий чай, кофе, какао, шоколад), и острые приправы (перец, горчица), раздражающие почки. Противопоказаны жирные блюда, так как они содержат продукты расщепления жира (акролеин, альде­гиды), раздражающие паренхиму печени. Кроме того, жа­реные блюда относятся к числу трудноперевариваемых, что неблагоприятно для организма в связи с нередкой тен­денцией к снижению секреторной активности желудка, на­рушению внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и функции кишок. Запрещается употребле­ние алкоголя, так как около 15—20 % его выводится легки­ми, вызывая их избыточное кровенаполнение, что усиливает застойные явления и ухудшает вентиляционную функцию легких. В связи с нарушением функционального состояния ор­ганов пищеварения для улучшения усвоения пищи рекомен­дуется давать ее в отварном, частично измельченном, пю-рированном виде. Не следует допускать одноразового упот­ребления большого количества пищи, так как это, с одной стороны, затрудняет деятельность органов пищеварения, а с другой — органов сердечно-сосудистой системы. Перепол­ненный желудок, поднимая диафрагму, ведет к ограничению экскурсии и ослаблению присасывающей способности лег­ких, изменению положения сердца. За счет висцеровисце-ральных рефлексов могут возникать или усугубляться нару­шения ритма сердца (экстрасистолия, трепетание предсер­дий и пр.). 258 Прием пищи должен быть дробным — 5—б раз в сутки с равномерным распределением рациона в течение суток. Пищу рекомендуется подавать в теплом виде. Отдых более целесообразен до приема пищи. Последний прием пищи (ужин) должен быть не раньше чем за 2—4 ч до сна: неза­долго до сна рекомендуется 100 г отвара шиповника либо чаю с глюкозой или сахаром. Используются следующие диеты: № 10, 10а, Карелля, калиевая, магниевая, бессолевые почечные — № 7а, 76, 7 и разгрузочные дни. При недостаточности кровообращения I стадии показана диета № 10 с периодическим подключением на 1—2 дня (1 раз в 7—10 дней) диеты № 10а или проведением разгрузоч­ных дней (творожный, яблочный, салатный и др.), которые особенно рекомендуются тучным лицам. Недостаточность кровообращения Па стадии служит по­казанием к назначению в большинстве случаев диеты №10а (до исчезновения застойных явлений) с последующим пере­водом больного на диету № 10, которая должна включаться постепенно, по системе «зигзагов»: вначале на 1—2 дня, затем с постепенным увеличением длительности пребыва­ния на диете № 10 и уменьшением продолжительности дней пребывания на диете № 10а с тем, чтобы диета № 10 стала основной, а № 10а использовалась лишь периоди­чески (сроком на 1—2 дня в течение 7—10 дней) наряду с разгрузочными днями (молочный, яблочный, овощной и др.). В случае недостаточности кровообращения ЦБ стадии целесообразно начинать с диеты № 10а, в дальнейшем при­меняя ту же тактику, что и при недостаточности кровообра­щения ПА стадии. Однако при отсутствии эффекта в течение 7—8 дней следует назначать молочную диету Карелля, ка­лиевую или творожную диету по Яроцкому и лишь затем, в зависимости от достигнутого эффекта, переводить больного на диету № 10а с постепенным включением в виде «зигзагов» диеты № 10, доводя ее путем увеличения длительности наз­начения до основной. В последующем рекомендуется пери­одическое проведение разгрузочных дней (1—2 раза в 7— 10 дней), особенно при ухудшении самочувствия. В некото­рых случаях в зависимости от степени выраженности недо­статочности кровообращения целесообразно даже повторное назначение диеты Карелля либо калиевой диеты. Иногда весьма эффективно с самого начала назначать 1—2 разгру­зочных дня, особенно в сочетании е кровопусканием. По данным М. А. Самсонова, картофельные разгрузочные дни малоэффективны. При недостаточности кровообращения III степени лучше сразу начинать с молочной диеты Карелля либо калиевой диеты с последующим постепенным подключением при улуч­шении самочувствия вначале диеты № 10а, а в дальнейшем, когда она становится основной, периодически диеты № 10 (если позволяет общее состояние больного и показатели гемодинамики). Для оценки эффективности лечения недо­статочности кровообращения необходимо также учитывать показатели диуреза и ежедневного взвешивания больного. Длительность нахождения больного на диете Карелля очень индивидуальна и зависит от состояния больного и ди­намики признаков недостаточности кровообращения. Диета Карелля эффективна при декомпенсированных Пороках сердца и особенно при застойных явлениях в малом круге кровообращения (С. М. Маршак).